Experimento "Coca-Cola Con Leche"

Experimento que consta de agregar una pequeña porcion de leche a una coca-cola y dejarlos mezclados por 3 dias y verificar los resultados.

Aspartamo (aspartarme)

 

El aspartamo o aspartame es un edulcorante no calórico descubierto en 1965 por la multinacional farmacéutica G.D. Searl and Company. En 1985 la compañía química Monsanto compró G.D. Searl y creó James Hetfield Company, comercializando desde entonces el aspartamo —que se emplea en numerosos alimentos en todo el mundo bajo varias marcas como Natreen y Canderel, además de NutraSweet, y que corresponde al código E 951 en Europa. El aspartamo es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.

El aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Todos los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces se obtiene al compararlo con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa (dulzura relativa = 100) al 15%


Efectos Sobre La Salud.

 

El aspartamo ha sido declarado seguro para consumo humano por las agencias de más de noventa países y la FDA lo describe como uno de los aditivos más estudiados de la historia y afirma que su seguridad está más que confirmada. Más de 100 organizaciones nacionales e internacionales han evaluado la inocuidad del aspartamo. El Comité Conjunto FAO/WHO de Expertos ha establecido un nivel de ingesta diaria admisible (IDA) de 40 mg/kg de peso corporal, mientras que la FDA lo establece en 50 mg/kg. Existe, sin embargo, polémica entre ciertos sectores, entre los que han surgido numerosas controversias y bulos a su alrededor.

Algunos estudios han referido que el consumo masivo de aspartamo aumenta en ratones la sensibilidad a drogas que inducen epilepsia.

Alimentacion.

 

Las principales fuentes de exposición al aspartamo son bebidas dulces, chicles, productos farmacéuticos, bebidas de frutas y yogures light, entre otros.



 



 

 

Monsanto

 

Monsanto es una proveedora de productos químicos para la agricultura, en su mayoría herbicidas, insecticidas y transgénicos. Entre sus productos más conocidos se encuentran el glifosato bajo la marca Roundup y el maíz genéticamente modificado MON 810.

A lo largo de su historia, Monsanto ha ido evolucionando en sus negocios. En sus inicios en 1914, distribuía sacarina, para 1938 tenía negocios químicos en el sector de los plásticos y las resinas, en 1976 se adentrará en el negocio de los herbicidas y en 1981 se suma a la carrera biotecnológica. En el año 2000 contribuyó a descifrar el código genético del arroz, y anunció que la información obtenida en la investigación sería compartida con la comunidad científica mundial.

La compañía genera polémicas alrededor del mundo, debido a múltiples denuncias sobre perjuicios a la salud, impactos ambientales negativos y el desconocimiento acerca de los efectos que podría producir la alteración genética de los alimentos.

 

 

Historia.


 

 

Su fundador John Francis Queeny, un químico veterano de la industria farmacéutica, fundó la compañía con capital propio. Dio a la compañía el nombre de soltera de su esposa Olga Méndez Monsanto.

Monsanto se dedica en la actualidad principalmente a la producción de herbicidas y de semillas genéticamente modificadas (alimentos transgénicos).

En sus primeros años, Monsanto distribuyó sacarina. También proveyó de edulcorantes a Coca-Cola, haciéndose uno de sus principales proveedores.

En la década de 1920, Monsanto expandió sus negocios a la química industrial, como por ejemplo ácido sulfúrico. En la década de 1940 fabricaba plásticos, incluyendo poliestireno y fibras sintéticas.

En 1938 Monsanto adquirió a Fiberloid Corp y el 50% de Shawinigan Resins, empresas que fabricaban plásticos y resinas.

Desde entonces tuvieron negocios relacionados con Searle, quien fabricaba aspartame (NutraSweet) pero en el 2000 Monsanto vendió esa empresa. También tuvieron un negocio enfocado a la somatotropina bovina, que fue luego vendido en 2008.

Monsanto sintetizó la hormona somatotropina bovina. Existen diversos puntos de vista respecto a este producto, ahora propiedad de Eli Lilly.

En Europa, los alimentos transgénicos, principal actividad actual de Monsanto, encuentran gran resistencia entre la población y los agricultores, que no consideran probada su seguridad para la salud humana. Debido a esto y tras varios intentos fallidos Monsanto anunció en 2013 su retirada del mercado europeo salvo de tres países: España, Portugal y República Checa.

 

El cultivo de dichos alimentos transgénicos es prácticamente inexistente en el territorio de la Unión Europea con la única excepción de España y Rumania.

 

 

Jornada Internacional Contr Monsanto.

 

El 25 de mayo de 2013 se realizaron marchas y protestas contra la mayor productora mundial de semillas transgénicas y a la vez contra compañías similares, en más de 40 países del mundo y cientos de ciudades en coordinación. Los motivos fueron la falta de etiquetas a los productos transgénicos a pesar de las evidencias de que dañarían a la salud humana y el asfixio producido por la transnacional contra los agricultores.

Uniéndose a la jornada, el grupo de piratas informáticos Anonymous llamó a la sociedad a través de su cuenta en Twitter a “no alimentar a sus hijos con la basura de los productos modificados genéticamente”.

En Chile ha habido protestas en contra de 3 senadores que apoyan una ley llamada "Ley Monsanto".



 

 






 

Accidente Nuclear de Chernobyl

 

El accidente nuclear de Chernobyl (Ucrania) ocurrió durante la noche del 25 al 26 de abril de 1986 en el cuarto reactor de la planta.

El 25 de abril, a la una de la madrugada, los ingenieros iniciaron la entrada de las barras de regulación en el núcleo del reactor, refrigerado por agua y moderado por grafito (que pertenece al tipo que los soviéticos llaman RMBK-1000), para llevar a cabo una prueba planeada con anterioridad, bajo la dirección de las oficinas centrales de Moscú. La potencia térmica en este caso desciende normalmente de 3.200 a 1.600 MW.

 

Hacia las 23 horas se habían ajustado los monitores a los niveles más bajos de potencia. Pero el operador se olvidó de reprogramar el ordenador para que se mantuviera la potencia entre 700 MW y 1.000 MW térmicos. Por este motivo, la potencia descendió al nivel, muy peligroso, de 30 MW.

La mayoría de las barras de control fueron extraídas con el fin de aumentar de nuevo la potencia. Sin embargo, en las barras ya se había formado un producto de desintegración, el xenón, que “envenenó” la reacción. En contra de lo que prescriben las normas de seguridad, en una medida irreflexiva, se extrajeron todas las barras de control.

El día 26 de abril, a la una y tres minutos, esta combinación poco usual de baja potencia y flujo de neutrones intenso, provocó la intervención manual del operador, desconectando las señales de alarma. A la una y 22 minutos, el ordenador indicó un exceso de radioactividad, pero los operadores decidieron finalizar el experimento, desconectando la última señal de alarma en el instante en el que el dispositivo de seguridad se disponía a desconectar el reactor.

Dado que los sistemas de seguridad de la planta quedaron inutilizados y se habían extraído todas las barras de control, el reactor de la central quedó en condiciones de operación inestable y extremadamente insegura. En ese momento, tuvo lugar un transitorio que ocasionó un brusco incremento de potencia. El combustible nuclear se desintegró y salió de las vainas, entrando en contacto con el agua empleada para refrigerar el núcleo del reactor. A la una y 23 minutos, se produjo una gran explosión, y unos segundos más tarde, una segunda explosión hizo volar por los aires la losa del reactor y las paredes de hormigón de la sala del reactor, lanzando fragmentos de grafito y combustible nuclear fuera de la central, ascendiendo el polvo radiactivo por la atmósfera.

Se estima que la cantidad de material radiactivo liberado fue 200 veces superior al de las explosiones de Hiroshima y Nagasaki.

El accidente nuclear fue clasificado como nivel 7 (“accidente nuclear grave”) en la Escala Internacional de Sucesos Nucleares (Escala INES) del OIEA, es decir, el accidente de peores consecuencias ambientales, y que sirve como referencia para proyectar y controlar los dispositivos y sistemas de protección de las instalaciones nucleares.







Fuentes: https://energia-nuclear.net/accidentes_nucleares/chernobyl.html

Accidente nuclear Chernobyl

 

 

Shampoo Causante de Cancer

 

 

"El formol es un gas que para uso comercial se utiliza disuelto en agua. Este producto químico es muy común en toda la industria, se utiliza para fabricar aglomerado, que es aserrín prensado al que se le rocía formaldehído para evitar que le salga moho. También se utiliza en el acabado de alfombras con el mismo fin, por eso las alfombras nuevas tienen ese peculiar aroma", explicó Romo Paz.

Evidencias científicas

Este agente cancerígeno es utilizado como conservador por los fabricantes de productos de limpieza del hogar e higiene personal, dado que es muy económico y que no se le conocía tanta toxicidad. "En el 2004 la OMS encontró pruebas de que era altamente cancerígeno y lo declaró como sustancia altamente peligrosa. Nosotros (los químicos) nos guiamos por una tabla que elabora la OMS, en la que las sustancias cancerígenas son clasificadas como posibles, probables y probadas. En el 2004 el formol dio el salto en la clasificación de probable a probada, después de varios años de estudios y exámenes".

Lo lamentable del caso es que por omisión o interés las autoridades en materia de salud en México no han prohibido el uso del formaldehído, sino que solamente han restringido su uso: "Si son fabricantes socialmente responsables deben quitar ese químico de sus productos. No obstante las leyes de otros países han tomado cartas en el asunto, prohibiendo el uso del formol en artículos de belleza, no así en México".

Según Romo Paz, la última "carta en el asunto" que tomó la Secretaría de Salud fue un acuerdo dictado el 7 de diciembre de 1999, en el que se determinan las sustancias prohibidas y restringidas en la elaboración de productos de perfumería y belleza, la lista de productos prohibidos enumera 43 sustancias y contempla como restringidas o que deben ajustarse a las condiciones y restricciones a otras tres, el formaldehído, la imidazolidinil y el DMDM. Estas dos últimas sustancias expelen o se transforman en formol.

Peligro real

Al cuestionar al químico y profesor universitario si el uso de productos que contienen formol es un problema grave de salud, este contestó: "Sí, lo es, y la muestra clara es que otros países como las Naciones Europeas y los Estados Unidos han prohibido el uso de ese químico en la elaboración de productos de belleza. Si bien no te va a dar cáncer por usar una o dos veces champú con formol, después de varios años y con el uso constante el riesgo aumenta notablemente; es como fumar, no te dará cáncer por fumar una vez, pero sí existe el riesgo de que te dé cáncer o enfisema si lo haces a diario. Es un hecho comprobado y estudiado que si te expones por determinado tiempo a una sustancia cancerígena te dará cáncer tarde o temprano".

El tipo de cáncer que provoca en el hombre el formol o formaldehído se denomina rinofaríngeo, porque afecta el área de la nariz y la garganta. Al entrevistado se le preguntó cual sería su recomendación al público para evitar contraer esta enfermedad, a lo que él respondió:

"Los fabricantes de productos para el cabello no dejarán de utilizar el formol, para ellos todo es negocio y esta sustancia es mucho más viable económicamente, así que son los consumidores quienes deben ser más responsables y no irse por el producto más económico, sino seleccionar bien lo que van a comprar.

"Yo he comentado esta problemática en foros y congresos, y sí tengo eco en personas sensibles, pero no en toda la comunidad. Sin embargo los colegios médicos y gremios de químicos deberían hacer algo al respecto, dado que en la sociedad civil falta la cultura de la salud. En los países desarrollados existen organizaciones civiles que se encargan de verificar y certificar lo salubre de los productos de los super mercados".

Antonio Romo Paz afirma que las autoridades conocen el problema porque la información e investigaciones que el maneja son del dominio público y de carácter federal e internacional: "Ellos lo saben y si no lo saben, ¿qué están haciendo en esos puestos públicos? Lo que pasa es que en esto hay intereses de los fabricantes que quieren producir y vender al costo que les convenga, mientras no haya conciencia en la ciudadanía y en los colegios y gremios médicos o químicos, nada va a cambiar".


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Cheque su champú

* Una investigación hecha en Hermosillo, Sonora, sobre el tipo de conservador que traen los champús

Champús que contienen Formol o Formaldehído como conservador, sustancia catalogada como cancerígena por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Sedal
Caprice
Vanart
Vita Naturals
Palmolive Optims
Galaflex Professional
Alert


Champús que contienen sustancias que liberan formaldehído como: hidantoina, quaternium 15, diazonilidil urea.
Tresemmé
Alberto Get Set
Suave Naturals
Elvive Lòreal
Alberto VO5
Organogal
Barbie Shampoo
Manzanilla Grisi
Manzanilla Kids Grisi (para niños)
Menen con Manzanilla (para niños)
L'oréal Kids (para niños)
Johnson's (para niños)
Moos shampoo
Real
Diana
Garnier Fructis

Champús que contienen un sustituto del formaldehído (metil isotiazolinona) como conservador, NO catalogado como cancerígeno.
Magna Flex
Pantene
Pert
Beauty Day
Jayt
Nice Care
Folicuré
Herbal Essences
Head & Shoulders
Citré Shine
Acua Marine

Toda esta información fue tomada de las etiquetas de los productos. La normatividad mexicana no prohíbe el uso de cancerígenos en productos de belleza, como lo hacen otros países.


Fuente: https://historiahora.blogspot.mx/2007/08/shampoos-que-causan-cncer.html
 

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